И.Ф.ГОРБУНОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

Книга А.С. Мелковой возвращает в историю русского театра и русской литературы имя знаменитого во второй половине XIX в. артиста Александринского театра и оригинального русского писателя Ивана Федоровича Горбунова.

В XX веке, после революции 1917 г., сочинения И.Ф. Горбунова почти не переиздавались и творчество его не исследовалось: он был человеком консервативного мировоззрения, глубокорелигиозным, добрым, противником насилия и классовой борьбы, патриотом и славянофилом. Горбунов был знаком со всем литературным и артистическим миром России своего времени, и в собраниях сочинений великих русских писателей, и в мемуарах и переписке артистов и писателей его имя продолжало жить.

Настоящая книга — часть научной биографии этого замечательного представителя золотого века русской литературы и искусства.

У И.Ф. Горбунова и автора книги одна малая родина — подмосковный город Ивантеевка. Исследование А.С. Мелковой построено на большом количестве документальных источников как из частных, так и государственных архивов, материалов прессы ХIХ — начала XX в. и воспоминаниях старожилов Ивантеевки. В иллюстрациях использованы коллекции из государственных хранилищ и фотографии из альбомов потомков родственников Горбунова и его знакомых.

Автор — Анна Мелкова

256 стр., илл. Тираж 1000 экз.

На главную